После детального изучения фотографий оказалось, что поток воды прорвал случайно образовавшуюся плотину и со всей мощью обрушился на город

Екатеринбург, 13 июля, АиФ-Урал. В ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло наводнение. Больше всего пострадал город Крымск. Очевидцы трагедии не верят в то, что причиной катастрофы стали обильные осадки. Они своими глазами видели, как к городу приближалась 7-метровая волна. Однако откуда она появилась, специалисты смогли ответить только после того, как получили снимки с борта Международной космической станции (МКС).

Всю последнюю неделю Лев Денисов, ученый, изучающий поверхность планеты, в том числе и с помощью снимков из космоса, пытался разобраться в причине трагедии на юге России. Фото территории Крымска были сделаны сразу же после трагедии - с 9 по 11 июля. Всего было получено 144 снимка.

- К вечеру 6 июля в районе Крымска выпало 65 миллиметров осадков. Они превысили норму впитывания в грунт, - объясняет специалист газете «Труд». - В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 миллиметров. В итоге образовались паводки в долине реки Баканка. На пути к Крымску потоки воды встретили преграду - насыпь железной дороги и мост. До города отсюда - 2,2 километра.

- Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста - 30 метров. Казалось бы, немало, - поясняет далее Денисов. - Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. Проем быстро заполнился мусором, образовав что-то похожее на дамбу. В итоге увеличившийся в объеме поток прорвал преграду, и паводковая волна дошла 6 июля к 22 часам 30 минутам до города. Но это еще не вызвало серьезных разрушений.

РИА Новости

По мнению ученого, разрушающий удар по городу был нанесен в 3 часа ночи. В 23 часа ливень усилился, и новый поток воды устремился к Крымску.

- На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки - около 7 метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды - 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт.

Это новообразовавшаяся плотина задерживала бушующий поток, вода поднималась все выше и выше. До трагедии оставалось совсем чуть-чуть. Когда вода прорвала невольно возникшую плотину, гигантская 7-метровая волна обрушилась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров.

Паводок накрыл более половины площади Крымска. Жертвами стихии стал 171 человек, а многие местные жители остались без жилья.