Новороссийск. Чем больше узнаю, тем больше вопросов к депутату ЗСК Ковалюку-советнику Владимира Синяговского. Общество

 

У меня возникает очередной вопрос к любимому депутату и мэру города.

Почему, как только вопрос касается лакомого кусочка Новороссийска, как рядом мелькает фамилия депутата-советника Ковалюка? Многие предприниматели хотели того,

что и Ковалюк, только им этого не удавалось, а любимому депутату запросто.

Вот бы он научил нас этому!  

У детской парусной школы «Шкипер» сменился собственник. Теперь собственниками ООО «Шкипер» являются депутат ЗСК Михаил Ковалюк и гражданин Андрей Набока, который, говорят, проживает в Славянске-на-Кубани и чья фамилия периодически всплывает в связи с историями о лакомых кусочках новороссийской земли. Напомним, что история борьбы представителей власти за эту школу началась летом 2005 года. Тогда, как писали местные СМИ, городская администрация провела проверку организации детского отдыха и выявила ряд недостатков. 

К этому времени у школы закончился и долгосрочный договор аренды земельного участка, который ей был выделен во времена Валерия Прохоренко. Тогда заговорили о глобальном столкновении планов по реконструкции набережной и детских планов. Говорили, что согласно генплану эта территория зарезервирована за клубом, подобным «Шкиперу». Но городские власти отрицали намерения прекратить деятельность школы. Начали предлагать различные варианты. Например, перейти под эгиду какой-нибудь из муниципальных спортшкол. Однако это не устроило создателя и владельца половины долей в ООО Евгения Кучмина. 

Евгений Николаевич рассказал, что другая половина долей на тот момент принадлежала Александру Степанову, бывшему главе Цетрального округа, бывшему сотруднику Михаила Ковалюка, а ныне депутату городской Думы. По словам Кучмина, он сознательно пошел на то, чтобы взять в долю чиновника, работавшего в конце 90-х годов главой Центрального района, надеясь, что его присутствие как-то поможет развитию школы. Работа с детьми и бизнес шли неплохо, Степанов не вмешивался в процесс спортивной подготовки, и это устраивало директора. 

Школа «Шкипер» на тот момент уже являлась единственным подобным учебным заведением в стране, ее взяло под свою опеку ЮНЕСКО. На арендуемом земельном участке «Шкиперу» помогли построить слип, удалось создать собственными силами инфраструктуру и приобрести кое-какое имущество. Занимались с детьми, оказывали услуги по хранению лодок и небольших яхт частным судовладельцам. 

- Повышенный интерес к нашей деятельности я связываю с тем, что в последние годы крупный бизнес осознал, что парусный спорт, развитие его инфраструктуры может стать прибыльным делом, - говорит Кучмин. - И вот тогда соучредитель Степанов предложил мне встретиться с Михаилом Ковалюком, представив его как солидного инвестора, который может помочь в дальнейшем развитии школы. Встретились. Разговор, по моему мнению, велся со стороны потенциального инвестора со мной жесткий. Но, тем не менее, договорились, что мы со Степановым предаем Ковалюку по 45 процентов своих долей. (Позже Степанов вообще вышел из ООО.)

Однако после этого Кучмин дал задний ход. Начался процесс борьбы участников ООО за свои интересы. В этот период, по словам Евгения Николаевича, к нему обращался глава города Владимир Синяговский, который рекомендовал Михаила Анатольевича как инвестора с лучшей стороны. В конце концов договорились, что основной пакет долей переходит к Ковалюку и Набоке. А в начале этого года Кучмин добровольно передал им и оставшиеся доли. Новые собственники, говорит старый директор, разрешили ему и питомцам находиться на территории и продолжать свои занятия до конца года.

Он заявляет, что устал бороться и вообще, наверное, устал. Не добавило желания работать и уголовное дело, которое завели на его супругу. Ее обвиняют в мошенничестве при выдаче удостоверения яхтенного рулевого, и Кучмин подозревает, что это могло быть одним из способов давления на него как собственника. Конечно, говорит Евгений Николаевич, дети восприняли изменения болезненно. Они думают, что школа умерла. Но, может быть, в следующем году попытаются открыть нечто подобное на побережье бухты в Восточном районе. Есть такие планы у Кучмина.

А депутат Михаил Ковалюк считает, что на сегодняшний день у новых и старых собственников существует взаимопонимание. Новые хозяева намерены полностью сохранить прежнюю направленность «Шкипера», но при этом поднять работу с детьми на более высокий уровень, и готовятся получать новые лицензии, закупать новое оборудование и суда, которые прежние собственники купить не могли в силу отсутствия средств. 

- Напомню, что к этому моменту школа находилась в довольно плачевном состоянии, практически не работала, у нее закончились сроки действия лицензий. И никто в категоричной форме не ставил вопрос перед Кучминым о том, чтобы он покинул школу, - заявил Ковалюк. - Если останется работать, мы будем только рады, он хороший специалист. Готовы помочь ему и дальше заниматься с детьми, понимая, что эта деятельность интересна всему городу.
Михаил Ковалюк отвергает даже малейшие подозрения в том, что кто-то (тем более из новых владельцев) может быть заинтересован в давлении на старого директора. Неужели? «Предположения и рассуждения на эту тему - глупости, к тому времени у нас было полное согласие, мы уже полностью являлись собственниками предприятия, и оказывать какое-то давление было совершенно ни к чему, - сказал депутат. - Просто Кучмину надо было при выдаче удостоверений работать в рамках закона, иметь все соответствующие этому виду деятельности лицензии». 

Разумеется, трудно себе представить, что на замечательном кусочке центральной береговой линии так и останется абсолютно затратная детская спортивная школа. Скорее всего, о реальных планах новых собственников и о позиции городской администрации по поводу единого плана развития набережной мы еще услышим. А вот услышим ли о спортивных достижениях юных яхтсменов?

Авторы: Матвей Прокопенко, Светлана Черникова
Источник: еженедельник «Наш Новороссийск»

 

  Сейчас земельный участок до 2019 года в аренде у ООО «Шкипер».

 

 

   
 
   

 

 

 

 
Другие новости по теме:
4-11-2013, 14:48 Просмотров: 62210 Автор: Очагов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.