Автопутешествие 2014 по Европе на 90 дней. Канны. Мои путешествия.
 

ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Премии мира Кинопремии

 

Каннский кинофестиваль

Канны. Французский город, название которому знакомо каждому благодаря самому престижному в мире кинофестивалю. Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) впервые заявил о себе в послевоенном 1946-м. С 20 сентября по 5 октября он проходил в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу.

С тех пор и по сей день ежегодным традиционным временем его проведения стал май. Вообще, открытие его планировалось еще за семь лет до этого, в сентябре 1939 года, но разгоревшаяся Вторая Мировая война смешала планы организаторов. Свое начало история кино-Канн берет в 1932-ом году, как это ни парадоксально - в Венеции, где впервые и состоялся международный фестиваль кино. В те времена участие и особенно победа страны в подобном мероприятии носила больше политический, нежели культурный характер. А перед началом Второй мировой войны выбор кинематографистов и вовсе ограничивался влиянием фашистского режима, к тому времени узурпировавшего половину Европы.

В приоритете были ленты, снятые в Германии и Италии. Например, в предвоенном 1939-ом фаворитом фестиваля стала французская лента Жана Ренуара “Большая иллюзия”Каннский фестваль, однако “Золотой Лев” достался немецкому фильму “Олимпия” и итальянскому “Пилот Лучано Серра”, снял которую сын Муссолини. Но все эти неудачи Венецианского фестиваля стали лишь вехами на пути Канн и только способствовали его к триумфу. Независимые европейские кинематографисты были возмущены некорректным решениями Венецианского жюри – и обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков. Политическая ситуация в то время была очень сложная, фашизм последовательно укреплял свои позиции. Но французское правительство, тем не менее, одобрило проект, дав ему зелёный свет.

В качестве претендентов на проведение нового фестиваля первоначально рассматривались несколько городов. Фаворитами быстро стали Биариц (на побережье Атлантического океана) и Канн (Средиземноморье). Официальной причиной выбора Канн стал аргумент - “солнечное и притягательное место”. Однако, по совести говоря, главной причиной в пользу города стало обещание администрации Канн выделить специальное место для проведения фестиваля.

Спустя 9 лет, в 1954, два события определили дальнейшее развитие фестиваля и изменили облик фестиваля. Парижский ювелир Сюзанн Лазон предложил новую идею – что фестивальные награды должны иметь ассоциации с пальмой, являющейся символом города. А известный французский режиссёр Жан Кокто, друг ювелира, сделал набросок. Уже в следующем году Гран-при фестиваля переименовали в “Золотую Пальмовую ветвь” (Palme d’Or). Вторым эпохальным событием стала сексуальная революция местного значения, случившаяся в Канне. На одной из фотосессий французская старлетка Симона Сильва обнажилась до неприличия перед камерой. Так зародилась традиция эротических фотосессий, которые с тех пор ежегодно устраивают девушки на каннских пляжах для фотографов со всего мира.

В 1997-ом году фестиваль праздновал 50-летие. Именно в этом году впервые вручили особую награду - “Пальма Пальм” - за вклад в развитие кинематографа. Её был удостоен шведский мастер Ингмар Бергман. В конкурсе Каннского кинофестиваля участвуют полнометражные и короткометражные художественные фильмы, снятые в течении 12 месяцев до его начала.

Одно из условий – фильмы не должны демонстрироваться за пределами страны производства и не участвовать в других конкурсных кинофестивалях. Принимаются 35- миллиметровые фильмокопии. Продолжительность короткометражных фильмов не должна превышать 15 минут. Из-за большого внимания средств массовой информации, этот фестиваль, закрытый для обычной публики, активно посещают многие звезды кино. Весьма популярен он и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые.

Золотая пальмовая ветвь

Самый почётный приз - присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь». Иногда (последний раз в 1997) «Золотая пальмовая ветвь» дается сразу нескольким фильмам. Кроме того, существуют и другие награды: Гран-при, награды лучшим актёру, актрисе, режиссёру и сценаристу, приз жюри, «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм и «Золотая камера» за лучший дебют.

«Золотая пальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) — главная премия Каннского кинофестиваля. Современное название она получила в 1955 году. С 1946 по 1954 год высшая награда называлась «Гран-при» (Grand Prix — большой приз). Считается одной из самых престижных наград в мире кино. За всю историю ни один кинорежиссёр не смог завоевать эту награду трижды.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
3-01-2016, 15:59 Просмотров: 344 Автор: Очагов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.